Новости
Онкомаркеры
Онкомаркеры — особенные специфические белки/антигены, образующиеся в крови. В норме они выделяются клетками в незначительном количестве и выполняют в организме разнообразные функции. Однако при наличии злокачественного процесса концентрация этих веществ резко возрастает — онкомаркер может выделяться как самими опухолевыми клетками, так и здоровыми тканями, окружающими новообразование.
Обнаружить их возможно в анализах пациентов с онкологическими заболеваниями. По своей структуре онкомаркеры очень многообразны, но в основной массе — белки либо производные белков, по функциям сильно отличаются от нормальных веществ организма или вырабатываются в количестве, значительно превышающим норму. В норме онкомаркеры вырабатывают клетки эмбриона. Содержание онкомаркера в крови взрослого человека – сигнал опухолевого заболевания организма. В ряде случаев корректно определенный профиль концентраций опухолевых маркеров позволяет выявлять изменения в развитии опухолевого процесса на 1 — 6 месяцев раньше, чем прочие диагностические методы, что помогает врачу вовремя подобрать лечение.
Для чего нужны анализы на онкомаркеры?
- Онкомаркеры помогают определить входит ли человек в группу риска развития онкологических заболеваний
- Онкомаркеры позволяют найти источник опухоли, до того, как начнется углубленная диагностика;
- Выявляют рецидив рака
- Онкомаркеры оценивают радикальность проведенного хирургического лечения — удалена вся опухоль или нет.
На что обращает внимание врач?
- Есть ли повышения показателей онкомаркеров
- Какой именно маркер повышен
- Что значит это повышение
- Стоит ли изменить схему лечения
- Оценивается ли изменение маркеров в лечени
- Как часто повторять исследование.
Какие анализы на онкомаркеры сдают?
Каждое злокачественное или доброкачественное новообразование выделяет свой, специфический антиген. Наиболее часто для диагностики используют следующие антигены (онкомаркеры) в крови заболевшего человека:
- АФП(диагностика гепатоцеллюлярного рака, наличие метастазов других опухолей в печени);
- ХГЧ (гормон, в норме повышающийся во время беременности, для защиты плода от иммунной системы матери. Повышение ХГЧ у мужчин и не беременных женщин говорит о злокачественном росте — трофобластические опухоли, хорионкарцинома яичника или плаценты (наиболее чувствителен), рак яичек.
- ПСА и с ПСА — самый специфичный и чувствительный антиген, позволяющий диагностировать рак предстательной железы. Рак предстательной железы в настоящее время занимает 1 — 2-е место в структуре заболеваемости и 2 — 3-е место в структуре смертности от онкологических заболеваний среди мужчин в большинстве развитых стран. Концентрация ПСА в крови является важным маркером патологических состояний в предстательной железе.
- РЭА(раково-эмбриональный антиген) — довольно точно характеризует злокачественный процесс. РЭА – белок, который вырабатывается клетками эмбриона и плода, но в организме взрослого человека практически не содержится. Анализ крови на РЭА выявляет повышение антигена при раке толстой и прямой кишки и дыхательных путей (с 50-90% точностью).
- СА — 125 (онкомаркер яичников, матки) Почти 70% больных раком яичников к моменту установления диагноза имеют III или IV стадии, так как клиника заболевания имеет стертый характер. Скрининг с использованием определения концентрации Са125 в крови не позволяет поставить окончательный диагноз, однако помогает выявить пациенток с потенциально высоким риском в отношении рака яичников;
- СА 15—3 (онкомаркер молочной железы) Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных женских заболеваний, статистические данные за последние годы говорят о росте заболеваемости и смертности от рака молочной железы во многих странах. Риск его развития возрастает, особенно в пожилом возрасте;
- СА 19—9 (рак поджелудочной железы, рак желудка, рак желчного пузыря, рак яичников, колоректальный рак, рак пищевода, рак печени, метастатический рак печени.Или других заболеваний: цирроз печени, гепатиты, жёлчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, холестаз, эндометриоз, муковисцидоз, миома матки.)
Для чего сдается исследование онкомаркеры?
- Скрининг
- Диагностика, дифференциальная диагностика и локализация процесса
- Определение стадий процесса
- Прогноз
Как сдать анализ онкомаркеров правильно?
Производится обычный забор крови из вены, такой же, как и при сдаче биохимического анализа крови.
Перед сдачей анализа рекомендуется проконсультироваться с врачом. Чтобы результаты анализа на онкомаркеры были достоверными, необходимо соблюдать основные рекомендации:
- анализ сдается натощак, утром (отказ от пищи за 8 часов)
- отказ от алкоголя
- взятие крови производят в положении сидя или лежа.